Friday, November 26, 2004

بدايةُ

بسم الله الرحمن الرحيم

لا أعلم من أين أبدأ خصوصا وأن هذه هي محاولتي الأولى للدخول لهذا العالم الذي كنت أقرأه ولم أكن اكتبه ، بصراحة أعتقد بأن هذا العالم أوسع من بعض العوالم التي انتمي إليها وعليه أستطيع ان أكون حرا بدون قوانين وهمية ، أو بروتوكولات مصطنعة تحاصرني في الرأي والكلمة والفعل ، لعلّي أعتقد أن بإمكاني الانطلاق في فضاء أوسع من خلال هذا العالم الآخر ، لم أرى من يكتب بلغتي العربية وهي لعبتي التي استطيع التعامل معها ربما مخاطرتي في الكتابة باللغة العربية - مع إجادتي لبعض اللغات الأخرى - يعتبر تحديا أوليا في اثبات قدرتي في أن أكون موجودا بينكم

ربما يكون التحدي الثاني الذي يواجهني هو في طبيعة المواضيع التي سأطرحها وأتناولها ، وأنا إن كنت هربت من العالم والفضاء الذي كنت فيه لبعض القيود التي يفرضها علي ذلك العالم جعلاني أحاول البحث دائما عن فضاء أتنفس فيه بعيدا ولكن من السهل على المتنفذين في ذلك العالم أن يحاصروني ويحاولون نقل القيود إلى هذا العالم أيضا ومحاصرتي

التحدي الثالث وفي اعتقاد الأكبر هو ماذا سأضيف إلى هذا العالم لو انضممت إليه ، وهذا ما أفكر فيه وما سأحاول أثباته لدي فيما أحمل من أفكار هو أن أتناول شتى المواضيع التي تختص بالبحرين ، وإظهار عظمة هذا البلد الصغير في مساحته وسكانه، الكبير في تاريخ وثقافته ، هذا الوطن الذي طالما سميته" وجعي" وأي الأوجاع

هذا لا يعني أنني سأكرر ما قاله الآخرين حول البحرين ، وأسرد قصص القديمة المعتادة ، بل سأحاول أن أقرأ هذا البلد بثقافته وبتاريخه وبمجتمعه ، قراءة أخرى ، وسأحاول أن أنقل صورته بصورة أخرى ، أعدكم بأن أتحرر من جميع القيود التي تكلمت عنها ، وأحاول أن يكون خطابي هنا هو نفسه الخطاب الداخلي ، لن أحمل المجاملة والمواراة

صراحتي ستزعج الكثيرين لذلك أقول لهم ، صراحتي لن تتعدى نكرة يكتب أشياء في الانترنت ، فإن كانت واقعا فدعوها ، وإن كانت هراءا فردوها إلى صاحبها ، ولكن لا تستعجلوا لعنها قبل قراءتها

علي عبدالامام

2 comments:

BB said...

اهلاُ بك يا علي في عالم "البلوغة" تشرفنا بك و على جهودك الجبارة في خوض هذه التجربة الجديده نوعاُ ما في البحرين

اتمنى لك كل التوفيق و اتمنى ان تكون قدوة للاخرين لشجاعتك المميزه في كتابة افكارك تحت اسمك الحقيقي في الانترنت

بالاتنظار لمزيد من اطروحاتك

بحرانية

Unknown said...

مرحبا بك في أرض المبلوجين